Улица Малова

Михаил Семёнович Малов родился 1 марта 1914 года в Нижнем Новгороде в доме № 24 по Грузинскому переулку. Здесь его отец Семен Васильевич Малов, служил секретарем-письмоводителем у мирового судьи Кейзера. С началом первой мировой войны, в июне 1915 года, отца взяли на фронт. И семья Маловых вернулась в деревню Нефедиха Васильсурского уезда Нижегородской губернии, ныне Воротынского района Нижегородской области. Окончил Семьянскую школу и в 1931 году уехал к брату Николаю в Балахну, где окончил школу ФЗО, затем вечерние курсы шоферов на бумкомбинате. Работал столяром, шофёром. В Красной Армии с 1936 г. Окончил школу стрелков-радистов в 1937г. Участвуя в оказании интернациональной помощи китайскому народу в борьбе с японскими агрессорами в 1937 — 1938, совершил 27 боевых вылетов. Там получил свое первое боевое крещение. Награжден Орденом Боевого Красного Знамени. Позднее был направлен в Сталинградское военно-авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1940 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном фронте, был командиром звена 227-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, которые имел на вооружении новые для того времени бомбардировщики СУ-2. За первый месяц боев совершил 30 боевых вылетов, за что был награжден вторым Орденом Боевого Красного Знамени. В июле 1941 года был ранен. С октября 1942 сражается на Калининском фронте. В 1943 назначен командиром эскадрильи 800-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт), капитан. Участвовал в Курской битве. К июлю 1943 совершил 80 боевых вылетов на штурмовку важных объектов, скоплений живой силы и техники противника. На аэродромах и в воздушных боях уничтожил 12 вражеских самолётов. Погиб в бою 8 июля 1943.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями. Звание Герой Советского Союза присвоено посмертно. В городе Новый Оскол Белгородской области, где похоронен М.С.Малов, его именем названа улица, установлен обелиск. Именем Героя названа улица на родине прославленного летчика в селе Семьяны и п. Воротынец. В 1959 году у здания школы в п. Воротынец установлен обелиск. К 65-летию Победы планируется установить новый памятник герою и снять о нем документальный фильм.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих